長い間、ご無沙汰してました^^;
定期的に更新できていないブログに
いつも遊びに来ていただいてとてもうれしく思っております^^
ありがとうございます!!
・・・ここしばらく園芸に夢中になっておりました^^;
今の家の側の小さい庭に
青しそ、赤しそ、プチトマト、桃太郎トマト、バジル、枝豆、じゃがいも、トラマメ、
イタリアンパセリにブルーベリー、木いちご、ブラックベリー、たで藍、コスモス、
ラベンダー、ローズマリー、その他色々広いところでないのに植えすぎで、
(6歳のむすこも店で買った食べるための野菜のたまねぎやじゃがいも、
にんにく、昨年知人からもらった乾燥あずきまでも植え込むし・・・^^;)
まだまだ育ててみたい野菜などあるのにどうしよう?と考えてるところに
わが家の大家さんのご好意で無料!!で畑を借りれることに・・・♪
大家さん、ありがとう~!!
今から新たに野菜つくりにまたがんばろうと思ってます!!
まずは土作りとまわりの畑の先輩たちからいろいろ教わりました。
近所の多分、55歳前後のおっちゃんたち・・・(笑)
そんな年齢の方たちと“畑”という共通の話題で盛り上がれておもしろいもんですね^^
本格的に畑をするのは初めてなのですが、収穫できたらこちらに載せたいなあ・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、↑小さい庭のいちごで作った酵母(いちごと水を瓶にいれて発酵させたもの)と
いちご酵母のみでだんなが焼き上げたいちごパン!!
色もいちごっぽいし、いちごの匂いがほのかに漂い、子ども達は大喜び^^
味も素朴でおいしかったし、楽しいひとときでした。
これまた楽しい木いちご摘み♪
↑今朝の収穫分。
いまのところ、毎日赤く色づき毎日これくらいの量が採れてわくわく^^
2年前の春に初めて植えた木いちご苗。
初収穫のときに生で食べてみたら、
まるで香料でもつけたかのようなその味わい深さにびっくり満足でした!
久々に買ったレディーボーデンのバニラアイスに混ぜ込んでみたらほんとおいしい!!
つぎはどんどん冷凍保存して集めて木いちごジャムにチャレンジしてみたい。
木いちごは毎年、地下茎で増えていくのがうれしいけど場所がせまいので困ったなあ^^;
でも、手間がかからず、おすすめの果樹です~♪